售后服务 |用车常识
用车常识
        炎热的夏季马上就要来了你的爱车做好准备了吗?
 
        温度越来越高而且天气变化无常的夏季,成为汽车故障的多发期。无论是防止汽车发生自燃等火灾,还是防止潮湿侵入引发故障,水与火两者都成为安全行车的大敌。除了车辆本身的损害之外,夏季的酷热也可能引起司机与乘客身体的不适,从而间接地引发行车事故。因此,无论就车而言还是就人而言,水和火永远是必须小心的大事。
夏季行车注意事项:

        1、防止自燃
        天气变热橡胶件易老化比如汽油管,助力油管和变速器油管等,如果泄露到高温的排气管上很容易引起火灾,所以每到夏季都应到4S店里进行检测,避免发生意外。停车时还应远离易燃物,确保车辆安全。

        2、防止过热
     夏季行车当然最忌讳过热,对于汽车本身来说应该注意以引擎为主的机械系统,对油路与水路进行检修与保养,防止水箱开锅、汽车自燃等重大事故发生的最为关键之举。要注意尽量不让汽车长时间不间断地行驶,或者让车辆长时间无遮挡地在太阳光的照射之下。有时候过热的车辆会引发电子甚至机械系统故障,许多发生自燃的车辆往往没有特别严重的故障与损害,只是因为某些系统在过热的压力下而出了问题。

        3、保护轮胎
        对于轮胎必须做检查,如果花纹磨尽就要更换新的轮胎。夏季车胎内的气压会随着温度的升高而升高,经常产生爆胎事故,同时行车超速、超载或紧急制动都容易引发爆胎。因此,可以适当降低车胎气压,或者为车胎改充物理性能更加稳定难以膨胀的氦气。若长途行车中发生了胎温过高的情况,应及时将车辆停于阴凉处休息降温。切勿采用向车胎泼冷水的办法降温,否则容易使轮胎胎层因为温差而撕裂。如果发现轮胎有问题是必须尽快更换破损的轮胎,而不应该贪图省力继续长时间长距离行驶,尤其不能够高速度行驶。

        4、保持润滑
         夏季的高温之下,汽车的润滑就显得特别重要。温度高时,机油粘度下降,抗氧化性变差,造成机械润滑不良。因此,一定要使用原厂机油。与润滑同样重要的是防止引擎发生爆燃:夏季汽车引擎因过热而产生爆燃,会使气缸上部的磨损增加3-5倍。因此,在夏初就应该对引擎的燃烧室、气门头等部位的积碳进行一次彻底的清理保养,使之保持良好的散热状态和正常的压缩比。使发动机正常运转。

         5、夏季也用防冻液
         到了夏季,一些人认为防冻液用不上了,可以用普通的自来水代替,其实这种做法不妥。专业配制的防冻液不但耐低温,耐高温的特性也特别好,优质防冻液都要高于100℃时才能被“烧开”。夏季使用防冻液,驾驶员就不容易被汽车水箱“开锅”所困扰了。除此之外,防冻液还有防锈、除垢作用。因此夏季仍需选用原厂防冻液,它能发挥“防暑降温”的作用。当然用了防冻液也应该经常检查水箱、溢水壶的水位,以免缺少防冻液而造成水温高、“开锅”,以及在行车过程中注意查看水温表指针的变化。

        6、正确使用空调
        每到夏季应及时检查空调出风口温度和空调滤芯,保证空调正常工作,夏季气温升高,空调的使用频率变大大增加,在使用空调中一定要注意以下事项,否则容易损坏空调:要避免停车时以怠速工况在夏日高温下长时间使用空调,由于空调冷凝器无法得到有效冷却,容易因系统温度和压力过高而损坏。

        7、防水除湿
        火热的夏季也要注意“水患”。夏季正是雨水多发的时节,湿气对于汽车电路的影响极大,保持干燥对于杜绝汽车故障的发生意义重大。同时,夏季天雨路湿、遭遇泥泞路面是常有的事,积存在车身下侧的孔洞中的污泥有时不一定能及时进行清洗。这就是湿气得以藏匿的地方,也是最容易导致生锈的地方,导致油漆和保护层剥落,甚至导致底盘与车身锈蚀与穿孔。因此经常对于汽车底盘乃至车内车外进行清洁,检查地毯等内饰下的湿度等,以及时为车辆除湿是夏季汽车保养的重要内容之一。另外,还应该经常对于汽车的漆面进行仔细地检查,一经发现喷漆剥落或有刮痕,应立即修复。夏季除湿得当,对于延长汽车使用年限有着不小的作用。
        最后,夏季多雨的环境下,雨刷显得特别重要,必须仔细检查及时更换。老化与损坏的雨刷扫水能力严重下降,雨天驾车行驶时十分困难,特别是在夜雨中行车时,没有刮净的雨滴,在灯光下产生各种反射光,使前方视野极度模糊,往往会因此而引发交通事故。